" /> Улица Кирилла и Мефодия
Реклама
Обращение граждан
Сдача в аренду техники
Сдача в аренду помещений
Проект по застройке территории Хлебозавода №1
10.08.2017 Государственные закупки – это не шутки!
Прокурорский надзор охватывает все отрасли права Республики Беларусь. Прокуратурой Центрального района г.Минска непрерывно осуществляется надзор за точным и единообразным исполнением законов, декретов, указов и иных нормативных правовых актов республиканскими органами государственного управления и иными государственными организациями, подчиненными Совету Министров Республики Беларусь, местными представительными, исполнительными и распорядительными органами, общественными объединениями, религиозными организациями и другими организациями, должностными лицами и иными гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями.
18.07.2017 Ограничения по совместной службе (работе).
Зачастую у работников различных государственных организаций возникают вопросы относительно существующих ограничений по совместной службе (работе) в таких организациях супругов и близких родственников.
01.07.2016 Игорь Карпенко встретился с коллективом предприятия «Мінская спадчына»
В Минской городской ратуше 30 июня состоялась встреча заместителя председателя Мингорисполкома Игоря Карпенко с трудовым коллективом КУП «Мінская спадчына».

 

www.spadchina.by » История центра » История центра » Улица Кирилла и Ме ...
Карта сайта Контакты
Улица Кирилла и Мефодия

Одна из старейших улиц города. Получила свое название в 1990 г. До этого (с 1922 года) имела название - Бакунина - в честь Бакунина М.А. - русского революционера, одного из основателей и теоретиков анархизма и народничества. Бывшие названия - Бернардинская, а с конца 1860-х годов - Монастырская. Протяженность 200 метров, от площади Свободы до р. Свислочь.

 

Первые постройки относятся к началу XVI века, когда застраивался район Верхнего рынка (теперешняя площадь Свободы). Сохранились здания монастыря бернардинок и монастыря бернардинцев, бывшей пожарной команды.

В 1893 г. по улице была проложена линия конки, в 1929 г - трамвая (снята в 1956 г.).

  В IX веке братья Кирилл и Мефодий совершили настоящую революцию в сознании предков, подарив славянам глаголицу. Используя как основу греческий алфавит, они приспособили славянскую речь к письменной. По существу, они изобрели тогда новый язык, которым мы пользуемся до сих пор.

В процессе приспосабливания шрифта под характер народа глаголица у восточных славян была заменена кириллицей, а у западных славян - латиницей. На характер написания белорусских букв всегда большое влияние оказывала латиница. Появление в XVI веке латинизированной кириллицы Франциска Скорины, приспособленной для книгопечатания, способствовало этому (в отличие от Кирилло-Мефодиевского шрифта).

 

Начиная с 1696 г. и до середины XIX в. белорусы, согласно постановлению всеобщей конфедерации сословий Речи Посполитой, вообще вынуждены были пользоваться только латиницей. Вплоть до революционных событий 1905 г. лишь официальные бумаги писались на русском языке Гражданским шрифтом, все остальное издавалось на латинице с польским начертанием.

 

 

Кирилл и Мефодий

Родились равноапостольные преподобные братья Мефодий и Константин в македонском городе Фессалоники (Солунь) в семье помощника военного генерал-губернатора. 24 мая 827 года родился седьмой по счету сын Константин. (Имя Кирилл он взял позже, при пострижении в монахи). С раннего детства мальчик отличался редкими способностями. Его отец, имевший доступ ко двору императрицы и большие связи в столице, предоставил всем своим сыновьям возможность получить хорошее образование и занять престижные должности. Константин учился вместе с сыном византийского императора у лучших учителей своего времени и по окончании учения свободно ориентировался в различных областях науки, слыл блестящим полемистом и в совершенстве владел несколькими языками.

 Image

Константин мог рассчитывать на успешную светскую карьеру и выгодную женитьбу, но, отказавшись от того и другого, молодой человек удалился в монастырь на Черное море, принял сан священника и прожил свою жизнь, проповедуя среди язычников слово Божие. На этом пути, полном лишений, нравственных и физических страданий, лучшим другом и единомышленником Константина был его старший брат Мефодий.


Мефодий в зрелом возрасте поступил на военную службу и вскоре стал правителем области. Через 10 лет он принял иночество.

 

 Пришедши к хазарам, братья научили их вере Христовой и возвратились в Царьград, но вскоре опять отправились в путь - в Моравию (историческая область Чехии). Князь Моравии, Ростислав, попросил у византийского императора Михаила опытных проповедников, способных на славянском языке объяснить народу моравскому учение Христа. Выбор пал на Мефодия и Константина. Там они стали распространять православную веру, предварительно переведя греческие богослужебные книги на славянский язык, для чего ими была изобретена славянская азбука - кириллица.

Братья стали первыми переводчиками церковных книг с греческого языка на старославянский. Так был дан толчок развитию славянской письменности, самым древним памятником которой на территории Беларуси является печать с надписью "Изяс(лав)ос", принадлежавшая полоцкому князю Изяславу, сыну знаменитой Рогнеды. В 867 г. братья были вызваны папою в Рим на суд. Здесь 14 февраля 869 года скончался младший из братьев Константин, приняв на смертном одре постриг и монашеское имя Кирилл. Под этим именем он вместе со старшим братом Мефодием и стал известен всему миру.