" /> Верхний город
Реклама
Обращение граждан
Сдача в аренду техники
Сдача в аренду помещений
Проект по застройке территории Хлебозавода №1
01.07.2016 Игорь Карпенко встретился с коллективом предприятия «Мінская спадчына»
В Минской городской ратуше 30 июня состоялась встреча заместителя председателя Мингорисполкома Игоря Карпенко с трудовым коллективом КУП «Мінская спадчына».
10.09.2015 Фестиваль архитектуры впервые провели в Верхнем городе и на Октябрьской площади
С 3 по 5 сентября в Минске прошел Национальный фестиваль архитектуры, в рамках которого все желающие впервые смогли увидеть выставки прямо на Октябрьской площади и в Верхнем городе. Также посетителей мероприятия ждали лекции, концерты и экскурсии, рассказали в Белорусском союзе архитекторов.
01.07.2015 День Независимости Республики Беларусь
День Независимости Республики Беларусь отмечают 3 июля. В честь праздника в каждом районе столицы пройдут турниры, акции, выставки, концерты и многое другое.   

 

Верхний город

«Верхний город» это знаменательное место, с которым связана история Минска и всей Беларуси на протяжении 400 лет. Возник он в XVI веке как административный, торговый и культурный центр города. Здесь было сосредоточено  большинство  наиболее значительных памятников монументальной  архитектуры.

Центральное ядро древнего Минска составляло Замчище, в долине рек Свислочи и Немиги, где во второй половине 11 века был построен  деревянный замок, окруженный рвом и высоким земляным валом.

Image

Площадь Высокого рынка в начале XIX века. Реконструкция по материалам

В ХII - ХIII веках город начинает постепенно  расширяться - к юго-востоку от Замчища  - формируется торгово-ремесленный посад, который со временем расширяется в юго-западном и восточном направлениях. К концу XV - началу XVI века  была освоена  пойма реки Свислочи примерно до нынешней ул. Интернациональной, а также  северная часть  территории  современной площади Свободы, где  жили ремесленники, у которых технология  производства требовала  большого количества воды.

Названия улиц Верхнего города изменялись несколько раз. Так, ул. Энгельса - Доминиканская, Петропавловская; ул. Революционная - Койдановская; ул. Кирилла и Мефодия - Большая Бернардинская, Монастырская, Бакунина; ул. Герцена - Зазыбицкая,  Малая Бернандинская, Старомонастырская; ул. Интернациональная - Сборовая, Преображенская, Волоцкая.

Верхний город шаг за шагом восстанавливается, на месте некогда страшных своим запустением развалин отстроены архитектурные сооружения прошлых времен, реставрируются и реконструируются сохранившиеся здания. Многие минчане и гости столицы приходят сюда просто побродить по вымощенным камнем узким улочкам и маленьким дворикам, где разместились музеи, магазинчики, кафе, музыкальная школа, иностранные посольства, банки.

Ядром исторического центра являлся район бывшего Минского Замчища. В настоящее время этот памятник археологии и истории ХII-XVIII веков существует только в виде археологических отложений, скрытых под дневной поверхностью современной площади имени 8-го Марта, улицы Немига (Новая Немига), под насыпью путепровода над этой улицей, под начальным участком проспекта Машерова, а также под бульваром, домами и дворами, находящимися к западу от этого проспекта.

Район Замчища - центр древнего Минска - реально существовал еще в первой половине XX века и включал в себя как территорию собственно Замка, так и исторически сложившуюся к западу и юго-западу от него систему городских кварталов, сформировавшихся самое позднее в XIV-XV веках. Весь этот район был плотно застроен каменными домами (в том числе двух- и трехэтажными) уже в середине - второй половине XIX века и просуществовал, сохраняя в неприкосновенности свою древнюю планировочную структуру, до 40-х гг. XX века.  Обширный археологический материал убедительно показал развитость в древнем городе различных видов производств и ремесел. Это - железообрабатывающее ремесло, ювелирное дело, деревообработка, изделия из керамики, косторезное дело и другие.

Значительная часть застройки этого района Минска (от 30 до 50%) была взорвана, выгорела и претерпела иные разрушения в 1941-1944 гг. После освобождения города разрушенная каменная застройка, находившаяся на этой территории, не восстанавливалась, а уцелевшая, хотя первоначально и использовалась, была целиком снесена в конце 40-х - начале 50-х гг. в соответствии с новым генеральным планом Минска. Тогда же был срыт остаток замковых валов (восточная часть Замчища около берега Свислочи), на их месте выстроен Дворец спорта общества "Трудовые резервы", и весь район получил совершенно новую планировку.

Проспект Машерова (Победителей) (бывшая Парковая магистраль), проведенный в конце 50-х - начале 60-х гг. прямо через центр древнего городского детинца, уничтожил центральную часть Замчища, попавшую непосредственно под полотно проспекта, и окаймляющий его бульвар. Под новую многоэтажную застройку по левой, нечетной стороне (здания и дворовые территории) и под корпуса и двор, выстроенные чуть западнее школы № 44, попала западная часть Замчища и часть примыкавших к нему с запада и юго-запада кварталов XIV-XIX веков.

Image

Замковая гора - место, где находился древний замок, окруженный крепостной стеной и реками Свислочью и Немигой. 1903 г.

Image

Проект застройки Замчища

Специалисты УП "Минскпроект" по поручению Комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома приступили к работе над архитектурно-планировочным решением организации территории Минского замчища.
Проектом предусмотрено воссоздание фрагментов исторической застройки и создана современная зона деловых контактов, торговли и обслуживания. По замыслу архитекторов, появятся двух-трехэтажные здания, имитирующие застройку конца 19-го века. В архитектурный комплекс будут тактично включены элементы современного зодчества, в том числе перекрытый торговый пассаж. В трассировке улиц проявятся очертания средневекового оборонительного вала. А в речке Немиге, которая, казалось, навсегда ушла под землю, снова отразится небо...

Предусмотрено восстановление национального историко-археологический центра. С археологической точки зрения - очень интересное место. Прошедшие времена словно специально удержали минчан от того, чтобы поставить здесь еще один квартал каменных зданий. Здесь, под травяным газоном, - и остатки въездных ворот в замчище, и мощеные деревом мостовые, и фундамент древнего храма, и следы древней застройки - жилые дома, мастерские ремесленников...

Архитекторы предлагают снести наземную часть здания Республиканского Дома физкультуры (при этом будет сохранен подземный этаж - для конференц-зала и других помещений национального центра). Деревянные въездные ворота древнего детинца, воссозданные в натуральную величину, станут главным композиционным акцентом этого уникального архитектурного объекта. Здание историко-археологического центра почти не будет возвышаться над поверхностью земли. Можно будет прогуливаться по террасам, и при этом иногда смотреть сквозь стеклянные окна вниз - словно в прошлое. А можно будет и спуститься в подземный уровень, чтобы ознакомиться получше с экспозицией уникального музея. Внутри дуги, обозначающие древний оборонительный вал, будут устроены дополнительные экспозиционные помещения археологического музея с наклонным наружным остеклением - для обеспечения обзора панорамы Троицкого предместья и застройки левого берега Свислочи.