www.spadchina.by » Арендаторам » Статьи » Информация для арендаторов
Карта сайта Контакты
Информация для арендаторов

Недвижимое имущество предоставляется в аренду путем проведения аукциона по продаже права заключения договора аренды (далее - аукцион) с учетом требований Инструкции о порядке сдачи в аренду капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест, их частей, находящихся в собственности города Минска, утвержденной решением Минского городского совета депутатов от 16.12.2009 № 271 «О некоторых вопросах аренды имущества, находящегося в собственности города Минска».

Порядок проведения аукционов по продаже права заключения договоров аренды недвижимого имущества - капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, Машино-мест, их частей, находящихся в государственной собственности , а также права и обязанности лиц, участвующих в организации и проведении указанных аукционов определяются Положением о порядке проведения аукционов по продаже права заключения договоров аренды капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, Машино-мест, их частей, находящихся в государственной собственности, утвержденным Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 08.08.2009 № 1049 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 07 мая 2009 № 238»

Организация и проведение аукциона осуществляются КУП «Минский городской центр недвижимости» (220030 г. Минск, ул. К. Маркса, д. 39, ком. 10. Тел 327-40-22, 327-05-62)

В извещении о проведении торгов указываются:

  • дата, время и место проведения аукциона;
  • продавец (организатор аукциона), осуществляющий продажу данного объекта, и его местонахождение;
  • характеристика нежилого помещения, право аренды которого разыгрывается на аукционе (общая площадь);
  • начальная цена продажи права аренды;
  • условия аукциона (в случае проведения аукциона с условиями);
  • условия оплаты;
  • сумма задатка и необходимые реквизиты расчетного счета, на который он должен быть перечислен;
  • сроки подачи заявления;
  • срок заключения договора аренды;
  • срок договора аренды;
  • адрес, номер контактного телефона для уточнения или получения дополнительной информации.
  • другие сведения, определяемые продавцом.

К участию в аукционе допускаются юридические и физические лица, включая индивидуальных предпринимателей.

Лицо, желающее принять участие в аукционе:

1) уплачивает задаток по соответствующему предмету торгов (назначение платежа - задаток для участия в аукционе) не позднее даты срока, установленного организатором аукциона;

2) подает организатору аукциона заявление на участие в аукционе с приложением следующих документов:

Юридическое лицо - резидент Республики Беларусь:    

-копии документа, подтверждающего государственную регистрацию юридического лица;

- копии платежного поручения о перечислении задатка на текущий (расчетный счет) организатора аукциона;

Юридическое лицо - нерезидент Республики Беларусь:

- легализованные в установленном порядке копии учредительных документов и выписки из торгового реестра страны происхождения (выписка должна быть произведена не ранее чем за 6 месяцев до даты подачи заявления на участие в аукционе) или ионного эквивалентного доказательства юридического статуса в соответствии с законодательством страны происхождения;

-  копии платежного поручения либо иного документа о перечислении задатка на текущий (расчетный) счет организатора аукциона.

Индивидуальный предприниматель:

-   копии документа, подтверждающего государственную регистрацию индивидуального предпринимателя;

- копии платежного поручения о перечислении задатка на текущий (расчетный) счет организатора аукциона.

Физическое лицо:

- копии платежного документа о перечислении задатка на текущий счет организатора аукциона.

3) заключает с организатором аукциона соглашение о правах, обязанностях и ответственности сторон в процессе подготовки и проведения аукциона

           

При подаче заявления на участие в аукционе с прилагаемыми документами и заключении соглашения:

- физическое лицо и индивидуальный предприниматель предъявляют организатору аукциона документ, удостоверяющий личность;

- представитель физического лица, индивидуального предпринимателя, юридического лица предъявляет организатору аукциона оригинал доверенности (документ, подтверждающий полномочия должностного лица), документ, удостоверяющий личность.

Прием документов и консультации по вопросам участия в аукционе осуществляется с 9.00 до 13.00 и с14.00 до 18.00 (по пятницам до 16.45 часов) по адресу: г. Минск,                       ул. К. Маркса, 39 каб. 6 Тел 327-40-22.

Продажа на аукционе права на заключение договора аренды нежилого помещения - это такой способ определения арендатора нежилого помещения, при котором физическое лицо, юридическое лицо любой формы собственности, иностранный инвестор, предложив наивысшую цену в ходе аукционных торгов, приобретают право на заключение договора аренды нежилого помещения на срок, устанавливаемый арендодателем до проведения аукциона.
То есть, цена права на заключение договора аренды - это разовый платеж в бюджет города за предоставление права заключить такой договор. Это платеж никак не влияет на устанавливаемый в договоре размер арендной платы.

Победитель аукциона (лицо, приравненное к победителю аукциона) в течение 3-х рабочих дней со дня его проведения обязан в установленном порядке перечислить  на расчетный счет арендодателя сумму, за которую продан предмет аукциона, за вычетом внесенной им суммы задатка, а также возместить организатору аукциона затраты на его организацию и поведение.

Важно! Договор аренды по результатам аукциона может быть заключен исключительно с участником аукциона, ставшим победителем (приравненным к нему лицом). Заключение договора аренды помещений, целевое назначение которого предполагает осуществление предпринимательской деятельности, с субъектом, который в силу законодательства не может осуществлять названную деятельность, не допускается.

Договоры аренды имущества должны быть заключены в течение 10 рабочих дней со дня проведения аукциона и подписания протокола аукциона, если иное не предусмотрено условиями проведения аукциона.