Мужской бернардинский монастырь

Основателем  монастыря считался красносельский  староста Ян (Андрей) Кенсовский, по инициативе которого в 1628г. были построены деревянные здания костела и монастыря. В конце XVIII века комплекс мужского бернардинского монастыря состоял из костела св. Иосифа и примыкаю­щего к нему жилого корпуса. К северо-востоку от них находился большой участок, ограниченный улицами Бернардинской, Зыбицкой и Монастырской, где стояли две конюшни, винокурня, амбар и другие хозяйственные по­стройки. От площади монастырь был отделен высокой каменной стеной.

О том, как выглядел главный северо-западный фасад храма в конце XVIII- первой половине XIX века, судить сейчас довольно трудно - в XIX веке он был сильно иска­жен перестройками.

В начале XIX века на месте каменной ограды со сто­роны площади были сооружены торговые ряды, позднее получившие название «Виленчуки», охватившие здание костела полукругом и удачно дополнившие архитектур­ный облик монастыря бернардинцев. В 1864 г. монастырь был упразднен. После подавления национально-освободительного восстания 1863 г. под руководством К. Калиновского в бывших монастырских помещениях содержались многие его участники. Позднее здания монастыря были переданы управлению минского уездного воинского начальника, а бывший костел в 1872 г. приспособлен под архив.

С 1969 г. здесь размещается Центральный государственный архив Октябрьской рево­люции и социалистического строительства БССР. В 1984 г. завершены работы, согласно архитектурному проекту Г. Босака по реставрации быв­шего костела бернардинцев. В настоящее  время  здесь расположен  Белорусский государственный архив.